Senin, 10 Mei 2010

Pesmol Ikan Gurame dan Bekakak Ayam

Masih satu paket dengan Black Foret Fruit untuk hantaran, pesanan Pesmol Ikan Gurame dan Bekakak Ayam. Resep diambil dari berbagai sumber.


Pesmol Ikan Gurame

Bahan-Bahan :
1 ekor ikan gurame (800-1000gr) bersihkan,
1 sdt kunyit parut
1 sdt garam

Minyak goreng untuk menggoreng

2 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah,belah dua
8 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
10 buah cabe rawit hijau, buang tangkainya
2 batang serai,memarkan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
250 ml air
1 sendok makan air jeruk nipis




Bumbu dihaluskan:
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:
1. Kerat-kerat badan ikan , lumuri dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Goreng dalam minyak banyak hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Masukkan bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, serai, salam dan lengkuas. Aduk hingga wangi.
5. Tuangi air dan air jeruk, didihkan.
6. Masukkan ikan  goreng, aduk hingga terbalut bumbu. Angkat.




Ayam Bekakak

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
1 liter santan encer
500 ml santan kental
1 sdm air asam Jawa

Haluskan:
8 buah cabai merah besar
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt gula pasir
2 sdt garam


Cara membuat:
1. Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
2. Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
3. Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
4. Tuangi santan encer, didihkan.
5. Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
6. Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mengering.
7. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails