Senin, 10 Mei 2010

Black Forest Fruit

Dapet pesenan Black Forest, "Maunya diatas dikasih hiasan buah" kata yang pesan. BF ini untuk hantaran lamaran, supaya berkesan mewah, elegan namun fresh. Mungkin bosen dengan penampilan BF yang itu - itu saja. hehhehehhehehe.



Untuk Cakenya, pake Sponge Cake resep Black Forest NCC. Karena aku pake loyang 26x26x4 cm , maka dimodifikasi jumlah bahan menjadi 1.5x resep tersebut.

Black Forest
Bahan:

8 bt telur (ukuran sedang)---------> 12 telur
60 gr coklat bubuk ----------------> 90 gram
40 gr maizena -----------------------> 60gram
100 gr terigu protein rendah/sedang---->150gram
1 sdm emulsifier (=15 gr)--------------> jumlah tetap
100 gr mentega, lelehkan------------->150gram
200 gr gula pasir-------------->300gram
1/4  sdt vanili -----------------> aku pake vanilli extract

500 gr krim kocok/butter  cream
Dark Cooking Chocolate (DCC) untuk pagar coklat
Mixed Fruit ( aku pake Strawberry, Kiwi, Jeruk Mandarin kalengan, Anggur Ungu)
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:
  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 26x26x4cm, oven hingga matang (200'C, 10 menit saja).
  5. Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias denganpagar coklat hingga tertutup semua. 
  7. Susun rapi buah yang sudah dipotong, dicuci dan dikeringkan.
  8. Terakhir oleskan Apricot Glaze yang sudah ditim dengan air (1sdm glaze + 5sdm air) dengan menggunakan kuas, untuk memberi egek kilat nan menyegarkan pada buah.

Tips berikut copy paste dari sahabat bakers- ku :Shirley Theresia, tentang bagaimana membawa, misal -Black Forest dengan whipcream agar lebih tahan cuaca panas.

Tips bagaimana membawa chilled cakes (black forest, cheese cake, tiramisu, triple chocolate cheese cake) dalam keadaan aman ke luar kota; tidak leleh dan tidak cuil. OK, ini sharingku berdasarkan pengalaman pribadi.

1) Aku lebih suka menggunakan whipcream non dairy untuk cake yang "riskan". Ada banyak whipcream non dairy yang beredar, yang paling sering aku gunakan adalah Bio Bianca dan Haan.

2) Tambahkan gelatin pada bahan whipcream. Untuk 500 gram whipcream, gunakan 50 gram gelatin bubuk yang ditim / dilarutkan di 3 sdm air panas.

3) Setelah cake selesai dipoles, dinginkan di dalam kulkas bawah paling tidak selama 3 jam supaya kokoh benar.

4) Gunakan alas kue yang pas dengan dusnya supaya cake tidak bergeser2 selama dalam perjalanan.

5) Siapkan: 1 kotak strofoam, 2 buah tempat air minum bentuk kotak yang diisi air es, 8 buah es batu yang dibuat di dalam plastik 1 kiloan, 1 buah loyang lengser untuk alas. Susun semuanya, letakkan kotak kue di dalamnya, tutup rapat. Ganjal bagian bawah kotak styrofoam dengan bantal kecil atau alas lain supaya permukaan cake tetap datar.

6) Hindarkan dari sinar matahari langsung selama perjalanan dan nyalakan AC.

7) Cake siap untuk dibawa bepergian. 

Nah, BF Fruit ku ini , whipcreamnya aku pakein gelatin bubuk yang ditim terlebih dahulu. Karena acara lamarannya nun jauh di Cilodong sana, siang hari pulak. takutnya kan meleleh Whipcreamnya. karena kali ini ngabisin stock Whipcream bubuk, takut kelamaan disimpen.

Untuk susunan buahnya, inspirasi datang dari sahabat bakers juga Widya Hidayat. Yang terkenal dengan Fruity Cakes dan desain Coklat Kruwelnya. 



Thanks ya temans, ilmu dari kalian sungguh amat berarti. Hugh..hugh..ala Barney!!!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails