Senin, 28 Juni 2010

Lupis Ketan Hitam

Salah satu pilihan untuk hidangan coffebreak. Dipesan oleh customer company langganan. Penyajiannya berbeda dari biasanya lupis segitiga. Kali ini dibuat menggunakan cetakan lontong


Lupis Ketan Hitam

Bahan:
1 kg ketan hitam, rendam 2 jam.

1 sdm air kapur sirih

Urap kelapa:
1/2 butir kelapa
1 sdt garam
daun pandan
- dikukus 5 menit-

Sirup gula merah:
350 gr gula merah
5 sdm gula pasir
150 cc air
1 lembar daun pandan
Semuanya di rebus sampai kental lalu saring.

Cara membuat:
-Cuci bersih ketan, tiriskan. lalu perciki dengan air kapur sirih, aduk rata.
-Daun pisang dimasukkan ke dalam cetakan lontong sebagai pelapis, semat ujungnya dengan lidi, atau ikat dengan tali plastik.
-Masukkan ketan hitan sampai hampir penuh, semat lagi ujungnya. Kemudian tutup ujung - ujung cetakan.
-Rebus selama 3 jam sampai matang
-Penyajian: Potong - potong ,hidangkan dengan urap kelapa dan disiram dengan sirup gula merah.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails