Siomay biasanya dibuat dari ikan tenggiri, di beberapa kesempatan customer ada yang tidak mau siomay ikan tenggiri. Mintanya ayam + udang. Rasa yang dihasilkan pasti berbeda dengan ikan. Namun ini hanya masalah selera saja.
Aku tidak menggunakan kulit pangsit/siomay seperti biasa. Adonan langsung saja kucetak di mangkok plastik kecil yang sebelumnya dioles minyak goreng. Resepnya dapat saat kursus di Yayasan Pia Halim. tapi sudah ku 'obrak-abrik' sesuai seleraku. Hehhehehhee.
Siomay Ayam Udang
Bahan:
300gram daging ayam cincang
200 gram daging udang cincang
2 sdm minyak goreng
150 gram tepung sagu tani
2 butir telur ayam
1 sdm bawang putih cincang.
wortel cincang untuk taburan atas
Bumbu:
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
2 sdt lada
2 sdt garam
Cara membuat:
- aduk bahan- bahan dan bumbu menjadi satu
- isikan pada cetakan (bisa juga ke kulit siomay), tahu, pare/kol.
- kukus sampai matang
Bahan Bumbu Kacang:
300 gr Kacang tanah
3 siung Bawang putih
5 buah Cabe merah
(Kacang Tanah + bawang putih + cabe digoreng)
1 sdm Gula pasir
1 sdt Garam ( atau sesuai selera)
500 ml Air matang
Cara Membuat:
- Kacang tanah, bawang putih dan cabe yang telah digoreng dihaluskan dengan cara ditumbuk atau diblender.
- Tumis kacang dan bumbu yang telah dihaluskan tadi
- Didihkan air, masukkan tumisan bumbu kacang. tambahkan gula dan garam.
- Masak hingga mengental.
* jika tidak ingin bumbu pedas, isi cabe merah bisa dihilangkan
Sajikan siomay saat hangat, dengan saus kacang.
Dilengkapi kecap manis, saus tomat dan jeruk limau.
Selasa, 22 Juni 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar