Selasa, 22 Juni 2010

Siomay Ayam Udang

Siomay biasanya dibuat dari ikan tenggiri, di beberapa kesempatan customer ada yang tidak mau siomay ikan tenggiri. Mintanya ayam + udang. Rasa yang dihasilkan pasti berbeda dengan ikan. Namun ini hanya masalah selera saja.

Aku tidak menggunakan kulit pangsit/siomay seperti biasa. Adonan langsung saja kucetak di mangkok plastik kecil yang sebelumnya dioles minyak goreng. Resepnya dapat saat kursus di Yayasan Pia Halim. tapi sudah ku 'obrak-abrik' sesuai seleraku. Hehhehehhee.


Siomay Ayam Udang

Bahan:

300gram daging ayam cincang
200 gram daging udang cincang
2 sdm minyak goreng
150 gram tepung sagu tani
2 butir telur ayam
1 sdm bawang putih cincang.
wortel cincang untuk taburan atas

Bumbu:

2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
2 sdt lada
2 sdt garam

Cara membuat:
- aduk bahan- bahan dan bumbu menjadi satu
-  isikan pada cetakan (bisa juga ke kulit siomay), tahu, pare/kol.
-  kukus sampai matang

Bahan Bumbu Kacang:
300 gr Kacang tanah
3 siung Bawang putih
5 buah Cabe merah
(Kacang  Tanah + bawang putih + cabe digoreng)

1 sdm Gula pasir
1 sdt Garam ( atau sesuai selera)
500 ml Air matang


Cara Membuat:
- Kacang tanah, bawang putih dan cabe yang telah digoreng dihaluskan dengan cara ditumbuk atau diblender.
- Tumis kacang dan bumbu  yang telah dihaluskan tadi
- Didihkan air, masukkan tumisan bumbu kacang. tambahkan gula dan garam.
- Masak hingga mengental.
* jika tidak ingin bumbu pedas, isi cabe merah bisa dihilangkan



Sajikan siomay saat hangat, dengan saus kacang.



Dilengkapi kecap manis, saus tomat dan jeruk limau.

1 komentar:

  1. This is delicious! I made the peanut sauce and I cant get enough of it :)if you wont mind I'd love to guide Foodista readers to this post.Just add the foodista widget to the end of this post and it's all set, Thanks!

    BalasHapus

Related Posts with Thumbnails