Kamis, 23 Juni 2011

Feel the love inside ; The Muffin

Awalnya 'keracunan' pengen membuat Muffin dari postingan foto teman - temen di Blackberry Goup KBB (Klub Berani Baking). Semua orang posting Muffin, hhhehehe jadi kepengen kan. Mulai dari Mbak Ienas yang memang juragan Muffin sampai Mbak Elsye yang pernah suatu saat posting di blog nya melulu soal Muffin. Aku sungguh tergodaaaaa....



Lalu aku buatlah Muffin Double Coklat dari resep andalannya Mbak Ienas. Oh lala, coklatnya surga!! Itu Muffin beneran deh, sempurna. Aku jatuh cinta!! Mana mudah banget membuatnya. Tinggal aduk aduk, teplokin adonan ke kertas muffin, panggang , jadi deh. Waktu itu ,membawakan Muffin itu untuk suami ke kantor. Eh, ternyata berbuah order lho.


Double Chocolate Chips Muffin
Sumber : 300 Best Chocolate Recipes - Julie Hasson via Ienas Tsuroiya

Ingredients:
1 3/4 cup tepung terigu all purpose
1/2 cup bubuk coklat (unsweetened Dutch processed), ayak
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 cup gula
2 butir telur (large)
3/4 cup susu cair
1/2 cup minyak sayur
2 sdt vanilla
1 cup semisweet choco-chip
2 sdm gula pasir untuk taburan

loyang muffin isi 12, lapisi dengan paper cup
set oven dengan suhu 375 F (190 C)


Directions:
1. Campur terigu, bubuk coklat, baking powder dan garam ke dalam wadah berukuran sedang, aduk rata, sisihkan.
2. Dalam wadah yang lebih besar, campurkan telur, susu, vanilla, minyak sayur dan gula pasir, kocok menggunakan kocokan kawat saja.
3. Masukkan campuran tepung ke dalamnya, aduk rata (jangan overmix). Masukkan choco-chip, aduk sebentar saja.
4. Tuangkan ke dalam cetakan muffin yang sudah dilapisi paper cup. Taburi permukaannya dengan gula pasir.
5. Panggang dalam oven selama kurang lebih 22 menit, hingga mengembang, dan kalo ditusuk pake lidi di bagian tengah, nggak ada lagi adonan yang menempel.
6. Diamkan di dalam cetakan selama 5 menit, baru diangkat dan dinginkan di atas rak.





Untuk orderan ini , selain Muffin Double Coklat, aku juga buat Muffin Banana Crumb. Muffin Pisang ini enaaaak banget, apalagi ditambah Crumb di atasnya yang bikin rasanya jadi lebih eksotik. :P. Makin jatuh cinta deh sama Muffin.



Banana Crumb Muffins

Source : Allrecipes

Ingredients

  • 1 1/2 cups all-purpose flour
  • 1 teaspoon baking soda
  • 1 teaspoon baking powder
  • 1/2 teaspoon salt
  • 3 bananas, mashed
  • 3/4 cup white sugar
  • 1 egg, lightly beaten
  • 1/3 cup butter, melted
  • 1/3 cup packed brown sugar
  • 2 tablespoons all-purpose flour
  • 1/8 teaspoon ground cinnamon
  • 1 tablespoon butter




Directions

  1. Preheat oven to 375 degrees F (190 degrees C). Lightly grease 10 muffin cups, or line with muffin papers.
  2. In a large bowl, mix together 1 1/2 cups flour, baking soda, baking powder and salt. In another bowl, beat together bananas, sugar, egg and melted butter. Stir the banana mixture into the flour mixture just until moistened. Spoon batter into prepared muffin cups.
  3. In a small bowl, mix together brown sugar, 2 tablespoons flour and cinnamon. Cut in 1 tablespoon butter until mixture resembles coarse cornmeal. Sprinkle topping over muffins.
  4. Bake in preheated oven for 18 to 20 minutes, until a toothpick inserted into center of a muffin comes out clean.

Yang paling enak sebetulnya disantap saat hangat, keluar dari Oven. Tapi Muffin Pisang yang ini tetap moist pada saat dingin. Coba buat deh Muffin - muffin ini dan rasakan gelora cintanya.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails