Chiffon Cappuccino ini modifikasi resep Chiffon Pandan NCC. Rasanya ngopi banget dan tidak terlalu manis. Pemakaian bubuk kopi instan yang tidak terlalu halus butirannya juga memberi sensasi 'krenyes-krenyes' di setiap gigitannya. Ditambah taburan almond menambah sensasi makan Chiffon yang beda dari biasanya.
Chiffon Coffee
modifikasi resep dari Chiffon Pandan NCC
Adonan Pasta
60 g Gula pasir
35 g Bubuk Kopi Instan ( aku pake Nescafe Classic)
30 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
120 ml minyak sayur
130 ml susu cair
35 g Bubuk Kopi Instan ( aku pake Nescafe Classic)
30 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
120 ml minyak sayur
130 ml susu cair
140 g kuning telur
1 sdt perasa kopi ( aku pake Toffieco)
Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
Almond secukupnya untuk taburan.
Cara Membuat:
- Panaskan oven 180 derajat Celsius.
- Adonan pasta: Campur gula pasir, bubuk kopi, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Lalu masukkan perasa kopi, aduk rata.
- Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan hingga puncak tumpul (soft peak).
- Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa.taburkan Almond di atasnya.
- Panggang di suhu 150'C kurang lebih 100 menit dengan api bawah hingga kue matang dan kokoh
- Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
- Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
- Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar