Sabtu, 05 Desember 2009

ARSIK IKAN MAS



ARSIK IKAN MAS

(untuk 2 ekor ikan mas merah @ 6-8 ons)



Bumbu Halus



15 siung Bawang Merah

5   siung    Bawang Putih

8 butir Kemiri

15 Cabe Merah Keriting ( sesuai selera)

5 cm Jahe

3cm Lengkuas Muda

10 cm Batang Sereh bagian Putih nya

3 cm Kunyit tua

1 sdt ketumbar halus


Bumbu pelengkap



Daun Salam 6 lembar

Daun Kunyit 4 lembar sedang

Lengkuas Tua Geprek

Batang Sereh 10-12 batang

Kuncup Bunga Kecombrang/ Kencong 3 - 5 buah

Andaliman 20-25 butir digeprek

Bawang Batak ( saya nggak tahu nama lainnya, maaf), 150gram

Asam kandis 2 buah



Tomat 2 buah diparut



Garam secukupnya ( dicampur ke bumbu halus)



Cara Membuat:

-  Susun diatas kuali/wajan, batang sereh yang sudah digeprek, kuncup bunga kecombrang juga yang sudah digeprek, diatasnya taruh beberapa lembar daun salam dan daun kunyit.

-  1/4 bagian bumbu halus dimasukkan ke belahan perut ikan yang sudah dibersihkan, balur ikan dengan sebagian bumbu halus, letakkan diatas susunan alas tadi, siram dengan sisa bumbu halus dan andaliman yang sudah digeprek

- taburkan lagi daun salam, daun kunyit dan lengkuas geprek, asam kandis.  beri air sedikit saja, jangan sampai ikan tenggelam.

- Tutup wajan, masak dengan api kecil. setengah masak, taburkan bawang batak dan parutan tomat, tutup lagi

-masak sampai air asat/habis sekitar 1- 2 jam.

- Ikan dibiarkan saja, jangan di bolak balik.



Sekian, semoga bisa menambah semaraknya wacana kuliner kita.

1 komentar:

  1. nah ini salah satu makanan batak favoritku... duuuh pengen banget buatnya tp apa daya disini ngk ada andaliman. Lupa wkt pulkam tempo hr beli di psr senen...hehehe. Yah aku menikmati fotomu aja deh Citra. Makasih udh sharing resepnya :0)

    BalasHapus

Related Posts with Thumbnails