ARSIK IKAN MAS
(untuk 2 ekor ikan mas merah @ 6-8 ons)
Bumbu Halus
15 siung Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
8 butir Kemiri
15 Cabe Merah Keriting ( sesuai selera)
5 cm Jahe
3cm Lengkuas Muda
10 cm Batang Sereh bagian Putih nya
3 cm Kunyit tua
1 sdt ketumbar halus
Bumbu pelengkap
Daun Salam 6 lembar
Daun Kunyit 4 lembar sedang
Lengkuas Tua Geprek
Batang Sereh 10-12 batang
Kuncup Bunga Kecombrang/ Kencong 3 - 5 buah
Andaliman 20-25 butir digeprek
Bawang Batak ( saya nggak tahu nama lainnya, maaf), 150gram
Asam kandis 2 buah
Tomat 2 buah diparut
Garam secukupnya ( dicampur ke bumbu halus)
Cara Membuat:
- Susun diatas kuali/wajan, batang sereh yang sudah digeprek, kuncup bunga kecombrang juga yang sudah digeprek, diatasnya taruh beberapa lembar daun salam dan daun kunyit.
- 1/4 bagian bumbu halus dimasukkan ke belahan perut ikan yang sudah dibersihkan, balur ikan dengan sebagian bumbu halus, letakkan diatas susunan alas tadi, siram dengan sisa bumbu halus dan andaliman yang sudah digeprek
- taburkan lagi daun salam, daun kunyit dan lengkuas geprek, asam kandis. beri air sedikit saja, jangan sampai ikan tenggelam.
- Tutup wajan, masak dengan api kecil. setengah masak, taburkan bawang batak dan parutan tomat, tutup lagi
-masak sampai air asat/habis sekitar 1- 2 jam.
- Ikan dibiarkan saja, jangan di bolak balik.
Sekian, semoga bisa menambah semaraknya wacana kuliner kita.
Sabtu, 05 Desember 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
nah ini salah satu makanan batak favoritku... duuuh pengen banget buatnya tp apa daya disini ngk ada andaliman. Lupa wkt pulkam tempo hr beli di psr senen...hehehe. Yah aku menikmati fotomu aja deh Citra. Makasih udh sharing resepnya :0)
BalasHapus