Jumat, 22 Oktober 2010

Just Another Story about Opera

Siapa yang bisa menyangkal keanggunan rasa dari Opera Cake? Rasa mewah selalu ada di tiap gigitannya. Tiap layernya dipenuhi legit almond, aroma kopi dan kelezatan ganache coklat yang menggoda.Maka tidak heran, berulang kali orang memesan Opera Cake ini.



Opera Cake yang biasa saya buat adalah Opera Cake resep NCC. Dimana di setiap layer jacondenya full terasa bubuk Almondnya. Tiap lapisnya disiram ganache coklat dengan perbandingan 2:1 untuk cokelat dan Whipcream.

Selain Opera cake NCC ini, kadang - kadang juga ingin membuat variasi rasa Opera cake versi lain. Biasanya yang dipakai adalah Opera Cake Elmer. Resep ini saya dapatkan ketika mengikuti demo produk Elmer di markas NCC. Berikut ini adalah resep Opera Cake Elmer.

Opera Cake
by Elmer Team

Komposisi:
A. Jaconde Sponge
B. Coffee Syrup
C. Chocolate Ganache Filling
D. Coffee Mouse
E. Chocolate Coating

Jaconde Sponge:
Bahan A 135 gr kuning telur
              100 gr gula halus

Bahan B  112 gr tepung terigu protein sedang
               81 gr almond bubuk

Bahan  C 36 gr butter cair

Bahan D  198 gr putih telur
                61 gr gula

Cara membuat:
1. Cairkan bahan C, diamkan hingga dingin
2. Kocok bahan A hingga tercampur rata, lalu masukkan bahan B, aduk hinga rata
3. Kocok bahan D hingga mengembang, lalu masukkan ke dalam campuran bahan A dan B secara bertahap bergantian dengan bahan C, aduk hingga rata
4. Tuangkan ke dalam 4 loyang kotak ukuran 20x20x3 cm yang sudah dipoles minyak dan dialasi kertas minyak
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180-200'C selama 10-15 menit.

Coffe Syrup:
       150 gr Simple syrup
           5 gr coffe Instant

Cara Membuat: Campurkan Symple syrup dengan coffee instant, aduk hingga rata

Chocolate Ganache Filling
       500 gr Dark Cooking Chocolate
       250 gr susu cair

Cara membuat
1. Steam DCC hingga cair
2. Panaskan susu cair (hangat - hangat kuku) lalu campur ke dalam DCC, aduk ingga rata.

Coffee Mouse
      250 gr Chocolate Cappucino
      150 gram susu cair
      250 gr Whipping cream

Cara membuat:
1. Steam Chocolate Cappucino hingga cair
2. Panaskan susu cair, tuang ke dalam cocolate cappucino yang telah cair, aduk hingga rata
3. Kocok Whipping cream hingga kaku, tuang ke dalam campuran coklat, aduk hingga rata.

Chocolate Coating
       250 gr Dark Cooking Coklat
       110 gr fresh milk
       40 gr simple syrup
       20 gr glukosa

Cara membuat:
1. Steam DCC hingga cair,
2. Panaskan susu cair, simple syrup dan glukosa dalam pan, tuang ke dalam DCC yang telah cair, aduk hingga rata.

Finishing:
1. Basahi lapisan pertama Jaconde Sponge dengan sirup kopi, lalu isi dengan Chocolate Ganache Filling hingga rata, lalu tutup dengan lapisan jaconde kedua, basahi dengan sirup kopi kembali.
2. Isi lapisan jaconde kedua dengan Coffee Mouse hingga rata, lalu tutup dengan lapisan ke tiga lalu basahi dengan sirup kopi.
3. Isi kembali dengan Chocolate Ganache Flling, tutup dengan lapisan ke empat , basahi kembali dengan sirup kopi.
4.Tutup lapisan paling atas dengan Chocolate Ganache Filling, ratakan.
5. Simpan hingga cukup dingin
6. Siram bagian atas cake dengan Chocolate Coating
7. Rapikan sisi - sisinya
8. Dekor dengan garnish coklat dan buah.




Jika dibandingkan dengan Opera Cake NCC, Jaconde Sponge pada Opera Elmer lebih terasa seperti cake biasa, kurang terasa remah bubuk Almondnya. Maklum saja, hanya 81 gram untuk 1 resep, artinya hanya 120 gram Almond bubuk jika dikonversikan ke loyang 20x30 yang dipakai di resep NCC. Sementara resep NCC menggunakan 250 gram Almond bubuk untuk 1 resep.

Yang saya suka dari Opera Elmer ini adalah penggunaan Coffe Mouse sebagai fillingnya. Mungkin karena saya penggemar kopi. Mousenya amat lembut dan Chocolate Cappucino produksi Elmer ini sangat pas berpadu dengan bahanl ain di Opera Cake. Menurut pengalaman, untuk resep Coffee Mouse yang dirilis oleh Elmer, biasanya masih tersisa kalau dipergunakan untuk satu cake Opera ini. Saran saya, yang mau mencoba Opera Cake Elmer ini, Coffee Mouse nya dibuat setengah resep saja.

Suatu kali, karena masih ada sisa Coffee Mouse dari orderan Opera Cake sebelumnya, saya mencoba menggabungkan resep NCC dengan Elmer ini. Tidak banyak modifikasi sebetunya. Hanya mengganti satu layer filling dengan Coffe Mouse ini. Saya, pembuatnya memang hanya mendapat pinggiran cake sisa - sisa usaha merapikan Opera ini. Namun walaupun makan pinggirannya saja..mmmm...luar biasa enaknya!
Bisa jadi varian baru jualan nih. Opera Cake NCC with Coffe Mouse Elmer. Nyam..nyam..nyamm..



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails