Opera Cake yang biasa saya buat adalah Opera Cake resep NCC. Dimana di setiap layer jacondenya full terasa bubuk Almondnya. Tiap lapisnya disiram ganache coklat dengan perbandingan 2:1 untuk cokelat dan Whipcream.
Selain Opera cake NCC ini, kadang - kadang juga ingin membuat variasi rasa Opera cake versi lain. Biasanya yang dipakai adalah Opera Cake Elmer. Resep ini saya dapatkan ketika mengikuti demo produk Elmer di markas NCC. Berikut ini adalah resep Opera Cake Elmer.
Opera Cake
by Elmer Team
Komposisi:
A. Jaconde Sponge
B. Coffee Syrup
C. Chocolate Ganache Filling
D. Coffee Mouse
E. Chocolate Coating
Jaconde Sponge:
Bahan A 135 gr kuning telur
100 gr gula halus
Bahan B 112 gr tepung terigu protein sedang
81 gr almond bubuk
Bahan C 36 gr butter cair
Bahan D 198 gr putih telur
61 gr gula
Cara membuat:
1. Cairkan bahan C, diamkan hingga dingin
2. Kocok bahan A hingga tercampur rata, lalu masukkan bahan B, aduk hinga rata
3. Kocok bahan D hingga mengembang, lalu masukkan ke dalam campuran bahan A dan B secara bertahap bergantian dengan bahan C, aduk hingga rata
4. Tuangkan ke dalam 4 loyang kotak ukuran 20x20x3 cm yang sudah dipoles minyak dan dialasi kertas minyak
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180-200'C selama 10-15 menit.
Coffe Syrup:
150 gr Simple syrup
5 gr coffe Instant
Cara Membuat: Campurkan Symple syrup dengan coffee instant, aduk hingga rata
Chocolate Ganache Filling
500 gr Dark Cooking Chocolate
250 gr susu cair
Cara membuat
1. Steam DCC hingga cair
2. Panaskan susu cair (hangat - hangat kuku) lalu campur ke dalam DCC, aduk ingga rata.
Coffee Mouse
250 gr Chocolate Cappucino
150 gram susu cair
250 gr Whipping cream
Cara membuat:
1. Steam Chocolate Cappucino hingga cair
2. Panaskan susu cair, tuang ke dalam cocolate cappucino yang telah cair, aduk hingga rata
3. Kocok Whipping cream hingga kaku, tuang ke dalam campuran coklat, aduk hingga rata.
Chocolate Coating
250 gr Dark Cooking Coklat
110 gr fresh milk
40 gr simple syrup
20 gr glukosa
Cara membuat:
1. Steam DCC hingga cair,
2. Panaskan susu cair, simple syrup dan glukosa dalam pan, tuang ke dalam DCC yang telah cair, aduk hingga rata.
Finishing:
1. Basahi lapisan pertama Jaconde Sponge dengan sirup kopi, lalu isi dengan Chocolate Ganache Filling hingga rata, lalu tutup dengan lapisan jaconde kedua, basahi dengan sirup kopi kembali.
2. Isi lapisan jaconde kedua dengan Coffee Mouse hingga rata, lalu tutup dengan lapisan ke tiga lalu basahi dengan sirup kopi.
3. Isi kembali dengan Chocolate Ganache Flling, tutup dengan lapisan ke empat , basahi kembali dengan sirup kopi.
4.Tutup lapisan paling atas dengan Chocolate Ganache Filling, ratakan.
5. Simpan hingga cukup dingin
6. Siram bagian atas cake dengan Chocolate Coating
7. Rapikan sisi - sisinya
8. Dekor dengan garnish coklat dan buah.
Jika dibandingkan dengan Opera Cake NCC, Jaconde Sponge pada Opera Elmer lebih terasa seperti cake biasa, kurang terasa remah bubuk Almondnya. Maklum saja, hanya 81 gram untuk 1 resep, artinya hanya 120 gram Almond bubuk jika dikonversikan ke loyang 20x30 yang dipakai di resep NCC. Sementara resep NCC menggunakan 250 gram Almond bubuk untuk 1 resep.
Yang saya suka dari Opera Elmer ini adalah penggunaan Coffe Mouse sebagai fillingnya. Mungkin karena saya penggemar kopi. Mousenya amat lembut dan Chocolate Cappucino produksi Elmer ini sangat pas berpadu dengan bahanl ain di Opera Cake. Menurut pengalaman, untuk resep Coffee Mouse yang dirilis oleh Elmer, biasanya masih tersisa kalau dipergunakan untuk satu cake Opera ini. Saran saya, yang mau mencoba Opera Cake Elmer ini, Coffee Mouse nya dibuat setengah resep saja.
Suatu kali, karena masih ada sisa Coffee Mouse dari orderan Opera Cake sebelumnya, saya mencoba menggabungkan resep NCC dengan Elmer ini. Tidak banyak modifikasi sebetunya. Hanya mengganti satu layer filling dengan Coffe Mouse ini. Saya, pembuatnya memang hanya mendapat pinggiran cake sisa - sisa usaha merapikan Opera ini. Namun walaupun makan pinggirannya saja..mmmm...luar biasa enaknya!
Bisa jadi varian baru jualan nih. Opera Cake NCC with Coffe Mouse Elmer. Nyam..nyam..nyamm..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar