Minggu, 29 Januari 2012

KBB#27: Fortune Cookie


Tantangan ke 27 Klub Berani Baking kali ini sedit berbeda. Karena untuk tantangan ini, aku jadi host nya... *nyengir* barengan Shirley. Jadi sebelum surat tjinta beredar , aku sudah tahu dong apa tugas tantangan kali ini. Senyum - senyum baca draft resep dan surat cintanya, kebayang teman - teman bakalan seru banget melihat apa yang harus mereka kerjakan untuk tantangan kali ini. Seru banget, karena kita harus buat Fortune Cookie!


Yap yap yap, 
Fortune Cookie atau Kue Keberuntungan adalah sebuah kue yang tipis dan renyah, yang berisi sepotong kertas dengan kata-kata yang berisi petuah atau ramalan.  Meskipun biasanya disebut sebagai kue keberuntungan Tionghoa, kue ini sesungguhnya diciptakan pertama kali di California, Amerika Serikat, dan bukan di Tiongkok. 

Fortune Cookie banyak dijumpai di restoran China di Amerika. Disajikan setelah selesai makan oleh pelayan restoran sambil menyodorkan bill (rekening). Tidak hanya saat Tahun Baru Imlek, tapi sepanjang tahun. Fortune cookie adalah kue yang mungil dan renyah. Bahannya mirip bahan kue “semprong” tapi tidak gampang hancur. Mengapa diberi nama kue keberuntungan? Karena di dalam Fortune Cookie yang berukuran kecil dan teksturnya renyah ini  akan ditemukan pesan ‘keberuntungan’ yang ditulis di secarik kertas putih. Isi tulisan tersebut beragam. Ada yang isinya sekumpulan angka (siapa tahu bisa menang lotere), atau pesan-pesan asmara. Namun, kebanyakan isinya adalah petuah-petuah bijak dari negeri Tiongkok.

Menurut sejarah, Fortune Cookies berasal dari San Fransisco. Kue ini ditemukan oleh Makoto Hagiwara, keluarga asal Jepang pemilik Japanese Tea Garden di Golden Gate Park, San Fransisco, pada tahun 1909. Sempat ada orang lain yang mengklaim sebagai penemunya. Namanya David Jung; pendiri Hong Kong Noodle Company di Los Angeles. Namun, setelah melalui proses persidangan, pengadilan memutuskan bahwa Hagiwara-lah penemu yang sah.

Tak perlu terlalu serius menanggapi pesan dalam kue. Ada beberapa variasi ‘permainan’ dalam mengonsumsi kue ini . Ada yang menganggap kue harus dimakan sampai habis agar keberuntungan terwujud, dan sebaliknya, kue tidak usah dimakan jika pesan di dalamnya tidak berisi keberuntungan. Itu bagi orang yang berpendapat bahwa pesan harus dibaca sebelum kue dimakan. Namun, ada pula yang menganggap kue harus dihabiskan dulu sebelum pesan dibaca.

Fortune Cookie

Fortune Cookie
Source: http://chinesefood.about.com


Fortune cookies can be tricky to make - it's important to make sure that the cookie batter is spread out evenly on the baking sheet. Instead of using the back of a wooden spoon to spread the batter, it's better to gently tilt the baking sheet back and forth as needed. Wearing cotton gloves makes it easier to handle and shape the hot cookies. This fortune cookie recipe makes about 10 cookies.
Prep Time: 15 minutes

Cook Time: 15 minutes

Total Time: 30 minutes

Ingredients:

2 large egg whites
1/2 teaspoon pure vanilla extract
1/2 teaspoon pure almond extract
3 tablespoons vegetable oil
8 tablespoons all-purpose flour
1 1/2 teaspoons cornstarch
1/4 teaspoon salt
8 tablespoons granulated sugar
3 teaspoons water
Preparation:

1. Write fortunes on pieces of paper that are 3 1/2 inches long and 1/2 inch wide. Preheat oven to 300 degrees Fahrenheit. Grease 2 9-X-13 inch baking sheets.

2. In a medium bowl, lightly beat the egg white, vanilla extract, almond extract and vegetable oil until frothy, but not stiff.

3. Sift the flour, cornstarch, salt and sugar into a separate bowl. Stir the water into the flour mixture.

4. Add the flour into the egg white mixture and stir until you have a smooth batter. The batter should not be runny, but should drop easily off a wooden spoon.
Note: if you want to dye the fortune cookies, add the food coloring at this point, stirring it into the batter. For example, I used 1/2 teaspoon green food coloring to make green fortune cookies.

5. Place level tablespoons of batter onto the cookie sheet, spacing them at least 3 inches apart. Gently tilt the baking sheet back and forth and from side to side so that each tablespoon of batter forms into a circle 4 inches in diameter.

6. Bake until the outer 1/2-inch of each cookie turns golden brown and they are easy to remove from the baking sheet with a spatula (14 - 15 minutes).

7. Working quickly, remove the cookie with a spatula and flip it over in your hand. Place a fortune in the middle of a cookie. To form the fortune cookie shape, fold the cookie in half, then gently pull the edges downward over the rim of a glass, wooden spoon or the edge of a muffin tin. Place the finished cookie in the cup of the muffin tin so that it keeps its shape. Continue with the rest of the cookies 

preparation Fortune Cookie

Alhamdulillah, proses pembuatannya lancar tanpa halangan berarti *halah*. Cuma nggak nyangka ternyata satu resep di atas bisa dapat banyak sekali cookie. Padahal karena kita harus melipat satu persatu , sementara cookie dalam oven cepat sekali mengering/keras, terpaksa dalam satu kali panggang hanya bisa 2-3 cookie saja. Alhasil lamaaaaa sekali baru selesai bikin.

preparation Fortune Cookie


Walaupun terlihat mudah hanya sekedar melipat - lipat saja, proses pembuatan Fortune Cookie ini tricky. Kita harus tahu persis kapan tepatnya cookie yang mengering mulai kita angkat. Jika terlalu cepat, cookie masih lengket di tangan, lemas sekali dan berasa mentah jika dimakan. Sementara jika kita terlalu lama mengangkatnya, adonan sudah terlanjut mengeras dan susah dilipat bahkan akhirnya retak/pecah


Fortune Cookie

Selain itu, ternyata bisa juga muncul problem adonan lengket di loyang. Beberapa teman mengeluhkan hal ini di milis. Kesimpulannya yang paling memungkinkan tidak lengket adalah  mengoles loyang dengan margarine atau pengoles loyang. Ada juga yang memakai loyang anti lengket. Dan harap dijadikan catatan, bahwa penggunaan baking paper, wax paper malah sama sekali tidak membantu.

Fortune Cookie


Untuk rasa, resep di atas menggunakan gula yang cukup banyak , jadi rasanya manis sekali. Fortune Cookie hendaknya disimpan di wadah tertutup setelah dingin. Sama halnya dengan cookie lainnya, dia akan mudah masuk angin eh melempem *hehe* jika dibiarkan kena udara terbuka.

Fortune Cookies

Nah kalau pengen tahu dimana bisa melihat hasil karya temen - temen KBB lainnya. Bisa kita lihat di round up nya. See you on next challenge...


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails