Minggu, 14 November 2010

Ayam Kodok dan tips membuatnya







Tahukah kenapa hidangan Ayam Kodok ini merupakan sajian yang begitu istimewa? Ya, tentu saja karena bahan-bahan dan bumbunya yang membuatnya lezat. Selain itu, tingkat kesulitan dalam menguliti ayam yang cukup tinggi dan penuh trik  membuat ayam kodok ini menjadi istimewa.

Berikut ini resep Ayam Kodok dari NCC


Ayam KodokRecipe by Fatmah Bahalwan
Bahan :
1 ekor ayam, diambil kulitnya utuh (lihat praktek)

½ kg ayam giling
½ kg daging sapi giling
5 ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas
½ klg liver pasta
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt vetsin
½ sdt pala
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)

Cara membuat :
  1. Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
  2. Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali.
  3. Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  5. Sisa bahan isi dibentangkan dalam kertas roti, isi tengahnya dengan telur puyuh dan mixed vegetable, lalu gulung dan kencangkan. Kukus selama 1 jam.
  6. Goreng rollade, kemudian potong-potong. Sajikan dengan wortel, buncis rebus , kentang goreng dan ketimun iris.
Saosnya
Bahan :
3 sdm mentega
2 sdm terigu
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 btr maggi blok
1 bh bawang bombay, iris halus
500 ml air kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt lada
½ sdt pala bubuk

Cara membuat :
  1. Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
  2. Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.
Pelengkap :
Wortel, buncis rebus potong panjang. Kentang goreng dan ketimun.

Tips-tips membuat ayam kodok: 
1. Pilihlah ayam yang segar. Beli di pasar tradisional, di penjual yang ramai. Semakin cepat putaran dagangannya, semakin memungkinkan dagangannya segar. 
2. Cuci bersih ayam, pastikan bulu - bulu halusnya tercabut semua. Tiriskan terlebih dahulu. Ayam yang telalu basah, menyulitkan kita untuk menguliti.
3. Jangan sayang memotong kuku, kalau memang niat menguliti ayam..hehhehee..
4. tempat yang paling sulit pada saat menguliti adalah di bagian ketiak. Bebaskan dulu kulit bawah ketiak ayam dari dagingnya, perlahan-lahan. Jangan dipaksa, karena mudah sekali robek.
5. Gunakan pisau boneless yang tajam untuk membantu memotong siku sayap ayam. Hati - hati terkena tangan, pisau ini sangat tajam Jendral.. :P
6. Gunakan benang berwarna gelap untuk mempermudah saat pencabutan benang setelah Ayam Kodok matang.
7. Oleskan butter atau margarine sebelum memanggang untuk mendapatkan warna kulit Ayam yang coklat memikat. 


Di bawah ini link video untuk cara membuat Ayam Kodok, selamat menikmati... 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails