Rabu, 25 Agustus 2010

TONGSENG IGA SAPI

Kebetulan beberapa waktu yang lalu dihubungi via twitter oleh salah satu contact person kegiatan yang diadakan oleh Kecap ABC. Kebetulan brand kecap ini selama bulan Ramadhan mengadakan acara khusus, yang membutuhkan kita untuk ikut sharing resep.

Keterangan tentang acara ini bisa klik di sini. Teman - teman yang lain bisa juga ikutan sharing resep di kegiatan ini.



TONGSENG IGA SAPI

by Citra Kusuma



Bahan:

500 gram Iga Sapi

1000 ml air untuk merebus Iga Sapi

Haluskan : 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit, 1 sdt ketumbar, 1/2 sdt merica butiran, 1/4 butir biji pala, 4 buah cabai merah buang bijinya, 1/2 sdt jintan, 1/2 sdt garam.

500 ml santan kental

3 lembar daun jeruk purut

1 lembar daun salam

1 batang sereh,memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

3 butir cengkeh

1 buah kapulaga

3 cm kayu manis

1 bunga lawang/pekak

Iris - iris : 2 siung bawang merah, 1 siung bawang putih, 3 buah cabe merah/rawit, 1 batang daun bawang.

3 lembar daun kol, iris - iris

1/2 buah tomat, belah - belah

3 sdm kecap manis ABC



Cara membuat:

Rebus Iga Sapi dengan 1000 ml air sampai Iga lunak. Jika dipresto, kurangi jumlah air jadi 500 ml. Presto Iga selama kurang lebih 30 menit.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas hingga layu dan harum.

Masukkan santan kental dan Iga yang sudah lunak,

Masukkan cengkeh, kapulaga, kayumanis dan bunga lawang.

Masak hingga mendidih. Sisihkan.

Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan kol hingga sedikit layu.

Masukkan Iga dan kuah santannya.

Masukkan Kecap manis ABC

Masak hingga mendidih, terakhir masukkan tomat iris.

Hidangkan hangat dengan taburan bawang goreng.


Silahkan mencoba,untuk alternatif hidangan Lebaran Anda semua..
Rasanyaaa? Maknyuussss...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails