Minggu, 25 April 2010

Chiffon Tiramisu Roll

Sejak di 'gong' kan NCC Chiffon Week, tangan udah gatel ajah mbuat chiffon. Tapi maunya beda gitu dari yang biasanya (baca: di loyang tulban bongkar pasang tinggi menjulang). Soalnya biasa juga terima pesenan Chiffon yang itu - itu ajah... Chiffon Pandan, Chiffon Leci, Chiffon Oreo. hehhee, nyombongbanget yak  cuma ya bentuknya gitu doaang, boseeen.

Pas bulan lalu KBB mbuat tantangan Chiffon , aku udah mulai "ngider" ke blog para anggotanya. Dan ketemulah dengan Chiffon Roll nya Eny Lampung. Naahh, ini dia yang kumauuu...sluuruuppss.. jadi kepengen mbuat juga.
Tapi kalo sama persis ntar kena jitak lagi ama jeng Eny... hihihihi.. akhirnya kepikiran deh mbuat modifikasinya : yaitu Chiffon Tiramisu Roll.

Chiffon itu adalah cake yang sangat ringan terbuat dari minyak sayur, telur, tepung terigu, baking powder dan perisa. Tidak seperti butter (lemak yang biasa dipakai untuk pembuatan kue). (dikutip dari Chiffon Cake :did you know?). Sedangkan Tiramisu identik dengan krim keju mascarpone dan rasa kopi. Berpedoman dari prinsip - pronsip tadi, maka dimulailah "ke-nekad-an" ini. eng ing eeeeeng.....

Percobaan pertama
Modifikasi resep dari banyak sumber, didapatlah formula seperti ini:
Pasta                    
   75 ml susu cair
  125 gr mascarpone (suhu ruang)
  75 ml minyak goreng
-----> panaskan susu cair hingga mulai mendidih, matikan api masukkan Mascarpone, setelah cair masukkan minyak goreng.
   100 gram tepung
   50 gram gula pasir
   20gram maizena
   5 butir kuning telur
---------> aduk rata Tepung + Gula Pasir + Maizena, masukkan kuning telur satu persatu menggunakan Balon Whisk, kemudian masukkan larutan susu+mascarpone dan minyak tadi.

Cair
5 putih telur + 80 gram gula pasir dikocok hingga kental soptpeak (ujung tumpul)

-----> Masukkan putih telur yang sudah dikocok ke dalam adonan pasta, aduk rata. Beri perasa kopi.
-----> Masukkan ke dalam loyang kotak 26x26 cm yang alasnya dioles Olex + alas kertas roti. tapi dindingnya jangan dioles.
Sewaktu memanggang...(naahhh..ini letak salahnya!!).
aku panggang sesuai pakem Chiffon, lamaa! 90 menit. hasilnya.... wakkksss... entah kenapa, mimpess!!



padahal pake acara ditunggingin juga ala Chiffon klasik.



akhirnya ya males deh memfotonya.. hhahhaha nggak ada bukti kegagalannya. masuk perut dengan suksesnya. enak siih, cuma nggak indah.

Percobaan kedua
Setelah berdamai dengan diri sendiri (hayyaahh) akibat kegagalan percobaan pertama, aku membulatkan tekad untuk mencoba lagi. kali ini dengan bekal konsultasi 'spiritual" (taelaahh)  dengan Eny Lampung.
mengambil kesimpulan bahwa kesalahan percobaan pertama adalah waktu pemanggangan. seharusnya berlakukan seperti bolu gulung pada umumnya. panggang dengan suhu tinggi waktu yang singkat.
okkelah kalo begitu.. ini resep 'rombakan' berikutnya:

Bahan:
 A
50 ml susu cair
100 gram mascarpone
75 ml minyak goreng
1 sdm kopi intan, larutkan dengan sedikit air
 B
100 gram tepung terigu
20 gram maizena
50 gram gula pasir
5 butir kuning telur
 C
5 putih telur
80 gram gula pasir

Bahan Vla:
400 ml susu cair dingin
200 gram vla bubuksiap pakai ( aku pake merk Haan)
1 sdt kopi instan

cara membuat:
1. Bahan A : panaskan susu cair dan mascarpone, tambahkan minyak goreng dan larutan kopi hingga tercampur rata, sisihkan.
2. Bahan B: campur rata terigu, gula pasir dan maizena. masukkan kuning telur satu persatu, aduk searah dengan menggunakan balon whisk. 
3. Bahan C : kocok putih telur dan gula hingga kekakuan softpeak ( ujung tumpul)
4. Masukkan bahan A ke bahan B hingga rata. lalu masukaan bahan C. aduk rata.
5.Tuang adonan ke dalam loyang 26x26 cm. loyang sebelumnya dioles pengoles loyang dan dialasi kertas roti.
6. Panggang pada suhu 200'C kurang lebih 20 menit hingga permukaan atas cake kering. Oven jangan dibuka selagi pemanggangan
7. keluarkan loyang segera balik diatas kertas roti yang telah disiapkan untuk menggulung.
8. Vla : campur susu cair dingin, vla bubuk dan kopi instan, kocok hingga rata.
9. Olesi cake dengan Vla selagi cake masih hangat. Gulung segera. Dinginkan.

Nah, kali ini agak lumayan deh.. ( daripada lu manyuuun...hehhee)
Chiffon cake ini tidak mimpes, dan tekstur sangat lembut. tapi... nggak terasa mascarpone nya!! 
yang terasa kopi, jadi kaya Chiffon biasa ksih vla kopi aja. hehhehee. tapi sumpeee lekkerrr beneer.
Mungkin seharusnya, buat pecinta Tiramisu klasik, mascarpone tidak ikut dicampur di adonan Chiffon. Jadi dibuat cream oles pengganti vla. Next time buat lagi aaahh...
Untuk sekarang, nikmatii dulu yang ini... mmhmmmm..enyyak..enyyakk...





Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails