Tugas PR KBB kali adalah membuat Lemon Cheese Cake. Sudah terbayang wangi - wangi lemon saat baca resepnya. Dan sudah terbayang juga rasa keju yang samar karena pakai Ricotta dan Mascarpone. Ini aku suka!! Hihihihi, soalnya selama ini selalu meringis kalau makan Cheesecake seperti Blueberry Cheesecake yang menurutku mblenegh.
Lemon Cheesecake , Sumber: Successful Baking
Cheesecake ala Italian ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental.
Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti)
¼ cup orange juice
75g sultanas
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis
Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice
Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.
Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.
Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.
Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.
Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.
Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.
Untuk crust, kacang- kacangan yang kupakai adalah Almond Bubuk. Sementara Port kuganti Apple Juice. Brown Sugar kuganti Palm Sugar.
Karena ingin crust yang lebih tebal, untuk resep di atas aku buat 1,5 resep crust. Eh, hasilnya kok malah ketinggian untuk adonan cheese nya. Hihihiii
Setelah dipanggang dan didiamkan di oven kurang lebih 60 menit, Cheesecake disimpan di chiller. Esok harinya baru dilepas dari loyang dan dipotong.
Wangi lemon di cheesesake ini terasa sekali menyegarkan. Rasa kejunya juga samar. Walau sedikit kemanisan buatku, cheesecake ini sangat nikmat. Cocoknya jika dipadu dengan teh tawar hangat.
Sore jadi terasa lebih sempurna dengan mengudap Lemon Cheese Cake ini, cobain deh! Nggak rugi!
Wangi lemon di cheesesake ini terasa sekali menyegarkan. Rasa kejunya juga samar. Walau sedikit kemanisan buatku, cheesecake ini sangat nikmat. Cocoknya jika dipadu dengan teh tawar hangat.
Sore jadi terasa lebih sempurna dengan mengudap Lemon Cheese Cake ini, cobain deh! Nggak rugi!
sangat suka foto bird eye view yang besar, mak.. cakepnyaaaaa.... *melotot*
BalasHapus