Senin, 25 Januari 2010

Klapertaart

Ngilerr nggak lihat foto kaya gini? ngilerr kan? sammaa.. soalnya gara - gara aku lihat si  Bunbun Ina upload foto di FB nya, jadi kepengen mbuat. Sebenernya,waktu lihat jadwal ada kursus Klapertaart di NCC..rasanya pengen banget ikut. tapi waktu pas banget mau pergi ke Lombok, jadi nggak bisa deh.
pas banget si Bunbun juga ngeluarin resepnya :

HOLLANDA KLAPERTAART

Bahan :
1l susu segar
200gr gula pasir
50gr terigu
50gr maizena
50gr tepung custard
6 kuning telur
80gr almond slice, dipanggang
100gr mentega
2 butir kelapa muda, kerok

topping :

6 putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm terigu

Cara Membuat :
1. Didihkan gula dan 800ml susu segar, biarkan sampe mendidih
2. Campur terigu, maizena, custard dan 200ml susu, campur rata, tuang ke dalam susu yg dipanaskan, aduk rata sampe meletup letup, angkat. (kalo bergumpal, saring)
3. Masukkan mentega, aduk sampe tercampur, masukkan kuning telur satu persatu, aduk lagi, tambahkan kayu manis bubuk dan kelapa.
4. Masukkan ke pyrex atau mangkuk alufoil (aluminium foil), panggang dengan cara au bain marie selama kurleb 15 menit
5. Topping :Kocok putih telur + 4sdm gula sampe mengembang (soft peak), kemudian masukkan terigu, aduk sampai tercampur rata.Semprotkan dengan plastik segitiga ke atas klappertart yg sudah dipanggang, tambahkan di atasnya almond panggang, kismis dan taburan kayu manis.
6. Panggang lagi sampe topping kuning kecoklatan, kurleb 30menit

nahh, kali ini saya yang mau bilang.. Ngilerr kann??

Bolu Tape Keju

Ceritanya nih, suatu pagi ibu Banana Dyah kirim foto lewat bbm, Bolu Tape yang juga dilaporkan ke milis. duh, rasanya pengeeennn bangett. tapi cuma bisa telen ludah aja, dan ngomel - ngomel ke bu Dyah karena sudah mbuat orang kepengen.

nah, sorenya bisa - bisanya dengan amat tega...bu Mika Asinan juga kirim lewat bbm, foto bolu Tape juga...

Jadi, nggak bisa nggak...harus bikiinn!!

dengan semangat "dendam" membara, aku bikin lah bolu ini, karena masih ada pisang ambon 2 biji nganggur cemplungin juga.

dan, alhamdulillah sukses, kirim ke bbm dan berhasil membuat bu Dyah dan mbak Mika kepengen lagi!! hihi..rasain..



resepnya dari  Bolu Tape Keju NCC . ini aku copy paste resepnya



BOLU TAPE KEJU

penulis : Dewi Anwar



Bahan :

400 gr tape singkong yg manis ( aku pake Tape 250 gr + Pisang Ambon 150 gr)

200 ml santan kental (kara)

8 butir telur (aku modif 7 telur utuh + 3 kuning telur)

225 gr gula kastor

200 gr terigu kunci biru ( aku pakai segitiga biru)

50 ml minyak goreng

1 sdm emulsifier

50 gr keju cheedar parut utk taburan (aku pakai almond )



Cara Membuat

  • Hancurkan tape  singkong + pisang sampai lembut, campur dengan santan, aduk rata, sisihkan

  • Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang dan kental, masukan terigu sambil diayak diatas adonan, aduk rata

  • Masukan tape singkong + pisang , aduk rata, terakhir masukan minyak goreng, aduk rata,

  • Tuang adonan ke loyang tulban (aku pake diameter 22cm) atau ke cetakan muffin yg telah diisi cup paper, taburi keju parut / almond

  • Bila menggunakan loyang tulban, oven dengan suhu 160C selama kurang lebih 25 menit (oven Sico ku perlu 45 menit untuk matang sempurna) atau sampai menguning, kalo cup cake oven dng suhu 180C ( cukup 15 menit).



resep yang sudah aku modifikasi tadi, ternyata berlebih jika pake loyang tulban 22 cm, jadi kelebihannya aku masukin papercup di loyang muffin. jadinya 15 cup.

nah, sekalian setor lagi deh untuk Banana Week.



sekian ceritanya....





Rabu, 20 Januari 2010

banana smoothie

A smoothie is a blended, chilled, sometimes sweetened beverage made from fresh fruit or vegetables. In addition to fruit, many smoothies include crushed ice, frozen fruit, honey or frozen yogurt, although some smoothies are 100% fruit. They have a milkshake-like consistency which is thicker than slush drinks. Unlike milkshakes, they usually don't contain ice cream, but can contain milk. Smoothies are marketed to health-conscious people, and some restaurants offer add-ins such as soy milk, whey powder, green tea, herbal supplements, or nutritional supplement mixes. Smoothies became available in the United States in the late 1960s when ice cream vendors and health food stores began selling them. By the 1990s and 2000s, smoothies became available at mainstream caf├ęs and coffee shops, and in pre-bottled versions at supermarkets. (from Wikipedia about smoothie)









untuk Banana Smoothie kali ini, resepnya:

Bahan :

2 buah pisang ambon

125 gram Yoghurt plain ( aku pake merk YUMMY)

1 buah jeruk lemon , peras airnya.

100 ml sirup gula (perbandingan 1:1, bisa ditiadakan jika tidak suka manis)

- semua bahan di atas diblender jadi satu-



SKM coklat secukupnya

- SKM disini aku pake hanya untuk hiasan saja, jika suka bisa dicampurkan-



nah, jadi deh. resep di atas bisa jadi 2 gelas @ 200ml.



Banana Smoothie ini dibuat untuk meramaikan NCC Banana Week.

Selamat menikmati....

Minggu, 03 Januari 2010

Roti Pisang



Berawal dari digelarnya NCC banana week , masih mikir - mikir mau mbuat apa yahhh... tadinya janji  ama ibu host alias Bunduut Nieken mau mbuat setup pisang, tapi di rumah yang ada hanya pisang barangan, stock untuk nasi kotak catering..hahahaha. kan nggak enak kalo dibuat setup si Pisang Barangan itu. Akhirnya, kepikiran yang simple aja..mbuat Roti. soalnya masih ada stock terigu Cakra.



Resep asli dari Roti NCC. buat 1 resep jadi 25 roti. Pisang Barangan 1 sisir isi 12 buah , masing - masing dipotong 2, ditumis dulu dengan margarine. tambahan rasa coklatnya pake meises ceres. siipp..



Rasanya enyyaaakk, rotinya lembut. mantapp!! 

hihi Narsis.



berikut in cara membentuk roti pisangnya...









Keterangan dari ki - ka:



1. setelah ditimbang @ 40gram dan dibulatkan , adonan didiamkan selama 10- 15 menit

2. adonan digilas dengan rolling pin membentuk lembaran tipis lonjong

3. taruh pisang dan meises disalah satu ujung adonan

4. gulung ke arah dalam , berhenti di 2/3 adonan

5. iris - iris adonan berbentuk jari jari kipas..

6. lalu masing masing jari menutup gulungan adonan awal..



setelah jadi bentuk ini, roti didamkan lagi selama 30 menit, poles dengan kuning telur yang sudah dikocok lepas.. taburin meises sedit untuk toping hiasan lalu panggang.



jadi dehh..







Upin Ipin

Di mintain tolong sama istri driver Eyangkung nya Ndaru, anaknya ulang tahun. yang simple aja mintanya.  aku lagi males mikir..hhehe.pesen edible aja ke Bunbun Ina, karena mintanya theme Upin Pin..ya langsung sms si Bun bun, minta kilaatt!! nggak pake lama, soalnya siangnya masih mau nyalon bareng Bundut  dan mbak Mika Asinan Gelora. hehhehee..teteepp..



Cakenya Brokus NCC, pake setengah resep aja. ukuran diameter 20cm. inilah langkah tercepat mendekor kue...hahhahaaa... soalnya bakul kue nya mau nyalon juga...yiihiiii...



Sorenya setelah jadi, difoto..ehh... si Ndaru pengen ikut mejeng...tapi nggak bisa diem..jadi goyaang deh.





Related Posts with Thumbnails